Sekali-kali nulis resep bole kaleee..
Resep udah diuji coba, dan enaaak banget ya Allah.
Ngak kalah lah sama mie ayam jualanan abang-abang.
Semua bahan ngak pake takaran, kira-kira aja, kalo kurang tambah, kalo kelebihan jangan dimasukkan semuaaa, ini salah satu masakan buatan sendiri yang akunya aja takjub. Bisa enak banget..padahal bahannya sederhana..
Bahan Mie:
Mie telur instan, rebus sesuai petunjuk.
Bahan Kuah Kaldu:
Tulang ayam, geprek
Daun bawang rajang kasar
Daun sop rajangkasar
Garam secukupnya
Cara membuat:
Rebus semua bahan berbarengan, lebih lama lebih baik
Saring, sisihkan beberapa ml untuk tumis ayam
Penyajian bisa diambah rajangan daun bawang segar.
Bahan Minyak Ayam :
Kulit dan lemak ayam secukupnya
Jahe seruas digeprek
Bawang putih cincang
Ketumbar bubuk
Minyak goreng
Cara Membuat :
Tumis kulit dan lemak ayam dengan sedikit minyak hingga berkerut.
Tambahkan bawang putih cincang, jahe geprek dan ketumbar bubuk, aduk hingga harum
Masukkan minyak goreng sesuai keperluan, sambil terus diaduk.
Biarkan sebentar, matikan api, saring dan sisihkan.
Bahan Tumis Ayam:
Daging ayam potong dadu
Bawang putih cincang
Daun bawang dirajang
Jahe seruas
Merica bubuk
Jamur kancing siap pakai.
Kecap manis
Kecap asin
Saos tiram.
Kuah kaldu
Garam.
Cara Membuat:
Tumis bawang putih dan daging ayam hingga setengah matang,
Masukkan semua bahan lainnya, aduk sambil dimasukkan kuah kaldu.
Tunggu hingga agak mengental.
Pelengkap:
Kerupuk pangsit
Sawi rebus
Daun bawang iris halus
Penyajian :
Aduk mie yang telah durebus dengan minyak ayam.
Tambahkan tumisan daging ayam, sawi rebus dan kerupuk pangsit.
Sajikan bersama kuah kaldu,
Ternyata mie ayam mudaaah dibuat, bahannya dominan jahe dan bawang putih.
Waktu pembuatan ngak sampe setengah jam, kecuali kalo mau buat kaldunya ampe yang beneran ngaldu. Kemaren sempet juga buat kaldu kurleb 20 menitan dengan api gede, Alhamdulillah jadijadi aja.
Cieee..mulai berhawa sombong..hahahhaha..,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar