Bulan puasa, kemampuan menulis berbanding lurus dengan kekuatan. membuka mata.
Makin berat mbuka mata makin berat menulis. Alesaaaan aje mbaknyaaa.
Kemaren, masak rendang dong..dan sukses besaaar. Pak tamit makan banyak, buk icit makan seiris kepala langsung cenatcenut. OMG banget inilah. Terus, mbuat pempek kulit ikan tenggiri, dan enaaak, ajaib banget lah. Sebenernya ngak niat masak samsek, yang rendang dikarenakan terlanjur beli santen kiloan, yang kualitasnya udah diujung tanduk akibat kelupaan masukin kulkas, mau tak mau harus masak saat itu juga.
Resep Rendang ala-ala
Bahan:
Daging potong sesuai selera
Santan kental
Daun jeruk
Daun salam
Sereh
Daun Kunyit
Asam kandis
Bumbu halus :
Cabe merah
Bawang merah
Bawang putih
Jahe
Laos
Kunyit
Cara membuat
Masak santan dan bumbu halus berikut sereh dan dedaunan ((((dedaunan)))
Aduk hingga agak berminyak, masukkan potongan daging sambil terus diaduk biar ngak gosong.
Masukkan asam kandis, garam, terus aduk dengan api kecil hingga mencapai tingkat kematangan yang diinginkan.
Kejadian berulang besoknya, dari pagi sebelum kerja udah ngeluarin kulit ikan beku dari freezer dan berencana buat pempek sorenya pulang kerja. Tak dinyana tak diduga, kok ya mobil harus masuk bengkel, maka menepilah ke rumah andung, buka disana sampe sebelum isya. Sampe rumah langsung guling-gulinng, pas mau mandi baru ngeliat seonggok kulit ikan yang tak beku lagi, hahahha. Batal mandi, langsung ngulen adonan. Alhamdulillah jadiii, hahahhahaha. Terimakasih kepada resep yang terpejeng di kemasan kulit ikan. Kulit ikannya beli di Lottermart Palembang. Dijual /500gr.
Berikut resepnya :
Bahan :
Kulit ikan tenggiri
Tepung sagu
Garem
Telor
Daun bawang iris halus
Bawang merah dan putih goreng giling halus
Santan
Air
Cara membuat :
Aduk aja semuanya sampe kira-kira bisa dibentuk.
Goreng, jadiiii deh.
Takaran bahan, 1:1 antara kulit ikan dan tepung sagu.
Mantap, anak bayi makan pempek sambil nonton Upin Ipin.
Sore ini mau buat bakwan jagung, semoga sukseees.
*kepalkan panci ke udara
Tidak ada komentar:
Posting Komentar